COMO CURAR EL MATE,, PARA UN CIMARRÓN

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El procedimiento es para «el curado» de mate calabaza, que es el que usamos los entrerrianos. Aclaro esto porque mucha gente utiliza recipientes de madera,  caña, enlozados,  vidrio, metal, cerámica, plástico, etc. , que no son curables.

Para poder disfrutar de un buen mate «amargo» ,o «cimarrón» , de  manera sencilla y práctica, hay que lavar muy bien el interior de la calabaza nueva con agua caliente. Con una cucharita debemos quitarle las cutículas adheridas a la pared. Luego de escurrirlo llenar un 70 – 80% del recipiente, con yerba ya usada y agregarle agua tibia hasta completar. Al otro día, volvemos a cargar con agua tibia. Para el tercer día el mate ya está curado y puede comenzar a usarse.  

Recomiendo, para el curado, utilizar el mismo tipo de yerba que se usará para disfrutar de su cimarrón.

Oscar Zaragoza- Con Sabor a las Cosas Nuestras  – Entre Ríos

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